L’adaptation des animaux à une évolution du climat sera variée. L’élevage de précision permettra de gérer individuellement les besoins de chaque porc.
PIGCHANGE

Améliorer la robustesse des élevages porcins face aux évènements climatiques extrêmes

Hausse des températures, vagues de chaleurs, sécheresse… sont quelques-unes des conséquences annoncées du réchauffement climatique qui risquent d’impacter la vulnérabilité des systèmes de production porcins. Comment anticiper ces effets afin de préserver la compétitivité des élevages, le revenu des agriculteurs et le bien-être des animaux ? À l’aide de simulations, le projet PIGCHANGE apporte de premières réponses à la filière.

OBJECTIFS

Alors que de nombreux travaux tentent de mesurer les conséquences du réchauffement climatique en agriculture, l’exercice n’avait pas été réalisé pour l’élevage porcin. C’est chose faite, avec le projet PIGCHANGE – Évaluation de l’impact du changement climatique sur la filière porcine française. « Les éleveurs ne se sentent pas encore concernés. Pourtant, ils devront anticiper pour s’adapter et préserver leur revenu, explique David Renaudeau de l’UMR Pégase à Rennes. Notre travail a permis pour la première fois de quantifier le degré de vulnérabilité des exploitations pour proposer des solutions. »

Des vagues de chaleurs en 2080

L’adaptation des animaux à une évolution du climat sera variée. L’élevage de précision permettra de gérer individuellement les besoins de chaque porc.
© INRAE

Les scientifiques se sont transportés en 2080 lorsque les épisodes de chaleurs extrêmes seront plus fréquents, avec des conséquences sur la performance et le bien-être des animaux : dans ces conditions, les cochons régulent leur température en diminuant la production de chaleur métabolique, c’est-à-dire en mangeant moins.

Les chercheursi ont mis en place un modèle permettant d’évaluer l’impact du réchauffement climatique sur l’ambiance des bâtiments puis sur les performances des animaux. Par ailleurs, deux scénarios de production ont été envisagés, l’un fondé sur le contexte socio-économique actuel et l’autre simulant différentes évolutions du prix d’achat de l’alimentation et de vente des carcasses. Ce travail est issu d’une collaboration entre généticiens, nutritionnistes, climatologues, mathématiciens, Météo-France ou encore l’Ifip-Institut du porc.

Alimentation et régulation des bâtiments

Quels sont les résultats ? « En considérant l’évolution du système de production, l’impact du réchauffement climatique sera raisonnable, au moins à court terme, car il sera en partie compensé par les progrès de la sélection génétique », avance David Renaudeau. « Toutefois, la saisonnalité des performances des animaux sera plus forte, en lien avec des étés plus chauds et plus longs. Ces incertitudes pourront avoir un impact sur les performances si l’exploitant ne les a pas anticipées. » Parmi les pistes :

  • La composition de l’aliment, une alimentation de précision, ou encore l’amélioration de la gestion de l’ambiance des bâtiments d’élevage.
  • Transférer les résultats à la filière, fournir des éléments de dialogue avec les éleveurs.
  • Ces travaux ont également une portée internationale car la moitié de la production porcine mondiale se situe dans des régions chaudes comme l’Asie du sud-est ou l’Amérique du sud.

Contact

David Renaudeau

David Renaudeau

UMR PEGASE, INRAE Rennes

Voir aussi

  • Renaudeau, D., Gourdine, J.-L., Hassouna, M., Robin, P., Gilbert, H., Riquet, J., Dourmad, J.-Y. (2015). «PigChange»: a project to evaluate the consequences of climate change and mitigation options in pig production. In: Abstracts of the climate smart agriculture 2015 (p. 169). Presented at 3. Climate Smart Agriculture, Montpellier, FRA (2015-03-16 - 2015-03-18). Poster, résumé.