Les productions fruitières à l’heure du changement climatique - Risques et opportunités en régions tempérées

Publication sur l’adaptation des espèces fruitières

Les productions fruitières à l’heure du changement climatique - Risques et opportunités en régions tempérées

Coordonné par Jean-Michel Legave, est paru aux éditions Quae l'ouvrage « Les productions fruitières à l’heure du changement climatique ». Occupant une place primordiale dans notre alimentation, les productions fruitières de climats tempérés sont issues de cultures très diversifiées et souvent inféodées à des régions aux conditions climatiques particulières.

Quels effets le changement climatique va-t-il induire sur les performances, la diversité et la répartition de ces cultures ? Ces effets vont-ils accroître les vulnérabilités intrinsèques aux productions fruitières et générer également des opportunités leur offrant un nouveau dynamisme ? Quels outils et quels leviers permettront d’anticiper les adaptations des cultures fruitières au changement climatique ? Comment concilier adaptation climatique et compétitivité économique ?

Pour répondre à ces questions, cet ouvrage présente un vaste panorama de connaissances, allant des évolutions et des prédictions climatiques aux processus écophysiologiques et agronomiques déterminant la production des plantes fruitières. 

Date de modification : 10 août 2023 | Date de création : 25 février 2022 | Rédaction : CLIMAE